Recetas


Pan con Harina Integral Campo Claro

El modo de amasar pan varía mucho según quien lo prepare. ESta receta puede prepararse con Harina integral de Trigo Pan, de Trigo Candeal y/ó de Espelta.
Usted puede usar la misma receta que siempre utilizó, y con HARINA INTEGRAL el resultado sera igual de bueno.
Para aquellos que nunca han amasado, les recomendamos empezar con esta receta básica:
En un recipiente preferentemente de madera mezclar 1kg. de HARINA INTEGRAL y 1 cucharada de levadura seca.
En una taza medidora colocar 700 cc. de agua tibia mas una cucharada de azúcar integral o miel.(la cantidad de agua necesaria puede variar)
Verter el agua en la harina y mezclar con cuchara de madera hasta formar una masa homogénia y pegajosa.
Dejar levar bien tapado en un lugar calido durante aprox. 30 minutos.
Luego agregar 2 cucharadas de Aceite de girasol Alto Oleico y 1 cucharada de sal marina diluida en agua, mezclar y amasar enérgeticamente sobre una superficie lisa y enharinada hasta lograr un bollo elástico y
parejo que no se pegotee.
Dejar levar hasta que duplique su tamaño, tapado y en un lugar calido aprox. 45 minutos.
Amasar ligeramente, formar 2 bollos y colocarlos en moldes alargados.
Si se desea se pueden realizar cortes longitudinales en la superficie con un cuchillo afilado.
Dejar levar unos 15 minutos mas y llevar a horno precalentado durante 40 minutos aprox.
Y a disfrutar de su PAN INTEGRAL recien horneado!!!!

Los bollitos de Lula


Hervir acelga o espinaca apenas
cortarla finita
cortar cebolla bien chiquita y pasarla por aceite hasta que este trasparente
pelar y rallar una zanahoria chica o media grande
unir los ingredientes agregando:
un huevo fresco o 2 si es mucha la espinaca
una taza de té de avena fina o reemplazarla por otra harina que guste
sal a gusto u otros especias si lo desean
con la mezcla obtenida y una cuchara sopera
hacer pelotitas y apoyarlas suavemente en la sarten con aceite bien caliente
ideal para tardes de lluvia o para mandar al cole en la vianda de los chicos al otro día

Calabaza rellena con amaranto

Calabaza rellena con amaranto (El amaranto puede reemplazarse por quinoa)
Extraida de la página de Granomadre
Ingredientes
• 1 anco o calabaza
• ½ taza de semillas de amaranto
• 1 cebolla
• 1 puerro
• 1 diente de ajo
• 3-4 cucharadas de ricota o queso blanco orgánico (optativo)
• 2 cucharadas de aceite de oliva de primera prensión en frío
• 6 aceitunas negras
• 1 cucharadita de coriandro en polvo
• ½ cucharadita de fenogreco o jengibre en polvo
• ¼ cucharadita de pimiento dulce
• 1 hoja de laurel
• 1 cucharadita de sal marina
• 1 taza de agua
• 3-4 cucharaditas de gomasio o Nori Chihuid (optativo)
Preparación
1. Cocinar la calabaza al vapor hasta que esté a punto, sin que se pase; ya que si se pone muy blanda, luego costará rellenarla. Una vez que esté lista, retirarla del disco de vapor, aunque se apague el fuego; ya que sino, continúa la cocción. Dejarla entibiar y cortarla al medio en forma longitudinal. Retirarle con cuidado la pulpa, dejando medio centímetro aproximadamente alrededor de la cáscara.
2. Aparte cocinar el amaranto con el agua indicada y el laurel.
3. En una sartén, wok o cacerola, rehogar la cebolla, puerro y ajo picados. Incorporar la pulpa de la calabaza pisada, el fenogreco, coriandro y pimiento dulce. Tapar y cocinar a fuego bajo, unos 20 minutos.
4. Unir el amaranto cocido con las verduras. Agregar las aceitunas cortadas en trocitos, la ricota, salar y mezclar hasta lograr una preparación homogénea.
5. Rellenar las dos mitades con la preparación, colocarlas en una asadera aceitada y espolvorearles gomasio.
6. Llevar a horno medio-fuerte y cocinar 10-15 minutos, hasta dorarla ligeramente.
Sugerencias
• Colocar la calabaza en la asadera con alguna salsa encima (tomates con cebolla, agridulce de cebolla, manzana y repollo, etc.). Luego cuando se la retira del horno, espolvorear con gomasio o con alguna hierba aromática picada.
• Servir la calabaza acompañada de alguna ensalada o vegetales cocidos al vapor.

Budín de hojuelas de amaranto, calabaza y zapallitos

Budín de hojuelas de amaranto, calabaza y zapallitos (las hojuelas de amaranto pueden reemplazarse por hojuelas de quinoa)
Extraida de la página de Granomadre
Ingredientes
• ½ taza de hojuelas de amaranto
• 700 grs. de calabaza
• 3 zapallitos
• 1 cebolla
• 1 cucharada de aceite de oliva de primera prensión en frío
• 1 cucharadita de semillas de coriandro
• 1 cucharadita de romero
• ¼ cucharadita de pimiento dulce
• 1 cucharadita de sal marina
• 2 huevos orgánicos
Preparación
1. Tostar las hojuelas en una sartén, a fuego medio, sin ningún medio graso. Revolver seguido para que no se quemen. En lo posible utilizar difusor de calor.
2. Machacar ligeramente en un mortero, las semillas de coriandro. Pincelar una cacerola con el aceite, colocar las semillas y encima distribuir la cebolla picada, los zapallitos y calabaza cortados en pequeños cubitos. Tapar y cocinar con difusor, a fuego bajo.
3. Una vez que las verduras estén cocidas, colarlas, reservando el agua para alguna sopa o guiso.
4. Mezclar las hojuelas tostadas con las verduras, el romero, pimiento dulce, sal y huevos batidos.
5. Colocar la preparación en un molde aceitado y hornear 30-40 min., a fuego medio.
Sugerencias:
1. Para desmoldar el budín, es conveniente dejarlo enfriar.
2. Una vez desmoldado, se lo puede decorar con gomasio o multisemilla.
3. Servirlo acompañado de una ensalada de vegetales crudos.

Bocaditos dulces de quinoa

Bocaditos dulces de quinoa (puede sustituirse por amaranto)
Extraida de la página de Granomadre
 Ingredientes
• 1 taza de semillas de quinoa
• 2 tazas de agua
• 2 cucharadas de semillas de girasol
• 2 cucharadas de semillas de sésamo
• 5 cucharadas de miel de arroz o de azúcar integral orgánica tipo mascabo
• Ralladura de ½ limón o naranja orgánica
Extras
• Aceite o ghee para la asadera
• Semillas de sésamo tostadas y molidas para decorar
Preparación
1. Colocar la quinoa en un colador, quitar las posibles piedritas y enjuagar con abundante agua. Cocinarla a fuego bajo con las tazas de agua indicadas.
2. Tostar ligeramente el sésamo y luego machacarlo con un mortero o suribachi.
3. Una vez que la quinoa esté cocida, incorporar la ralladura, las semillas y el endulzante. Mezclar todo hasta lograr una pasta homogénea.
4. Pincelar con aceite una asadera de unos 20 cms. x 30 cms. aproximadamente. Colocar la preparación y acomodarla con las manos y una cuchara humedecida.
5. Cortar cuadrados de unos 6-7 cms. de lado y espolvorear con sésamo.
6. Llevar al horno y cocinar a fuego medio (180-190°C) 40-50 min., hasta que se doren los bordes. Desmoldar los bocaditos una vez que estén fríos, para evitar que se rompan.

Torta de calabaza por Chula

TORTA DE CALABAZA
LO QUE LLEVA:
180 grs. Manteca blanda
300 grs azúcar integral
3 huevos
250 grs de puré de calabaza
380 grs harina 0000
1cda polvo de hornear
½ cdita. Bicarbonato de sodio
Pizca de sal
Canela en polvo  gusto
Pimienta de Jamaica a gusto
100 grs de pasas de uva rubias
150 grs almendras peladas
COMO SE HACE
Precalentar el horno al mínimo
Batir a blanco la manteca con el azúcar hasta que se disuelva y no haga ruidito
Agregar los huevos de a uno por vez y el puré de calabaza
Unir la harina con el polvo de hornear, el bicarbonato, la sal, canela y la pimienta.
Sumarlas a la preparación anterior con movimientos envolventes.
Agregar las pasas de uva y las almendras peladas y picadas.
Verter en el molde enmantecado y enharinado y hornear entre 40 a 45 minutos.

MUFFINSIngredientes (20-22 unidades aprox.)
250 gramos de harina integral, 15 gramos de levadura de repostería en polvo, 100 gramos de miel, 80 gramos de azúcar y un poco más para espolvorear, 3 huevos grandes, 85 mililitros de aceite de girasol, 125 mililitros de leche, una pizca de canela y semillas de sésamo.
Elaboración
Pon el horno a calentar a 200º C con el ventilador. Bate los huevos en un cuenco amplio hasta que espumen ligeramente, añade el azúcar e incorpora a continuación la leche, la miel y el aceite de girasol, mezcla bien.
Tamiza la harina con la levadura y la canela e incorpórala al preparado anterior integrándola lentamente. Deja reposar la masa unos veinte minutos antes de rellenar los moldes.

Pasado este ratito, vierte la masa en los moldes para magdalenas (de silicona o de papel), añade unas semillas de sésamo sobre la masa y espolvorea un poco de azúcar. Introduce la bandeja con las magdalenas en el horno y baja la temperatura a 180º C.

Hornea unos 10-15 minutos, hasta que las magdalenas integrales hayan subido y se aprecie que se han dorado, también el azúcar nos dará la pista si tu harina integral es muy oscura.
Retira las magdalenas del horno y déjalas enfriar a ser posible sobre una rejilla.


Torta vegana x Alejandra
Queda muy bien con almendras también
Torta de zanahoria y nueces:
Ingredientes:
· 300gr de harina integral
· 270gr de azucar integral
· 1 cucharadita de sal
· 1 cucharadita de canela (yo le agregue bastante mas xq amo la canela)
· 1 cucharadita de bicarbonato
· 1 cucharadita de polvo de hornear
· 300gr de zanahoria
· 200ml de agua
· 1 cucharadita de escencia de vainilla natural
· 180 g de aceite de girasol
· 130 gr de nueces
Preparacion:
1) En un bol mezclamos la harina, el azucar, la sal, la canela, el bicarbonato y el polvo de hornear
2) Pelamos, cortamos y rayamos las zanahorias bien finas
3) Incorporamos a la mezcla el aceite, el agua, la vainilla, la zanahoria y las nueces. Batimos hasta obtener una masa bien homogenea.
4) Introducimos la masa en un molde de corona (yo lo aceito y lo enharino para que no se pegue todo al molde) y horneamos a 180ºC hasta que este bien cocida.
5) Pinchamos el bizcocho con un palillo de madera para comprobar que este cocinado.

Pan Irlandes por Jude
Lo siguiente es un pan irlandes.

110g harina blanca
3 cucharadas bicarbonato
un poquito de sal
275g harina integral gruesa
275g harina integral fina
2 cucharadas grandes de germen de trigo
80g avena
2 cucharadas grandes de salvado
1 cucharada grande (apenitas) de azucar integral
50g manteca o 2 a 2.5 cucharadas grandes de aceite
825ml suero de leche.

Ahora ... uso las harinas que tengo, no necesariamente las que se dice en la receta. Tambien, rara vez tengo salvado, asi que agrego mas de otra cosa. El suero de leche se puede reemplazar por leche.

Precalentar horno a 200 grados y bueno otra vez, lo seco por un lado, luego el aceite/manteca, mas el suero/leche. No es liquido pero no da una masa solida y no hay que amasar. Se vierte en los moldes y al horno durante 50 a 60 mins.

Cuentanme si les gusta.

Torta (o se pueden hacer en un molde para muffins) de remolacha y chocolate

50g cacao amargo
180g harina (hice esta receta anoche - use harina integral. Queda rica tambien con harina de centeno)
1.5 cucharaditas de polvo para hornear
250g azucar
250g remolacha (en realidad, nunca las peso - hiervo un atado y la proveso y la uso toda en la receta)
3 huevos (pero anoche no tenia huevos, entonces procese 3 cucharadas grandes de semillas de lino con 9 de las mismas cucharadas de agua para reemplazar el huevo)
200ml aceite (uso el de canola pero cualquiera creo seria bueno)
1 cucharadita (nunca mido...) de extracto de vainilla.

se mezcla lo humedo de un lado, lo seco del otro, y luego los dos juntos y al horno (180)!! creo que unos 40 minutos - hasta que este lista..


Masitas de Soja - Ideal para celíacos
Primero tenes que remojar los porotos por una noche y luego cocinarlos, hasta que esten tiernos y hacerlos pure con alguna procesadora.

Mezclar 100 grs. de manteca blanda,  una taza de azúcar (Preferentemente negra), dos tazas de porotos de soja procesados, dos huevos enteros, una cucharadita de escencia de vainilla, una taza de harina de arroz y una taza de leche. La mezcla debe quedar algo chirla.
Verter en molde rectangular enmantecado. Cubrir esta mezcla con azucar negra. Hornear por 30 minutos en horno a 180 grados. Dejar enfriar y cortar en cuadraditos.

Estas masitas son super protéicas y además las pueden comer los celíacos, porque al no ponerle harina de trigo, sino de arroz, la pueden disfrutar sin problemas.
Espero que les gusten.
Graciela


ALGUNAS RECETAS CON MIJO

Guisado de mijo y lentejas
3 tazas de mijo cocido, 1 taza de lentejas cocidas, 2 cucharadas de aceite de oliva, 3 dientes de ajo picados, 1 cebolla picada, 1 clavo de olor, ½ cucharadita de cardamomo molido, ½ cucharadita de canela molida, 2 hojas de laurel, sal marina enriquecida, pimienta opcional.
Sofreír el ajo y la cebolla en una cacerola. Añadir el resto de los ingredientes, mezclar y cocinar 15’ a fuego suave. Acompañar con ensalada de hojas verdes (rúcula, berro, achicoria, diente de león…).

Croquetas de mijo y tofu
3 tazas de mijo cocido, 1 taza de tofú, 2 cucharadas de salsa de soja, 50g de almendras picadas, 50g de germen de trigo, rebozador de arroz, 1 cucharadita de perejil picado, sal rosada, pimienta de cayena, aceite de oliva.
Se mezclan el mijo, el tofú y la salsa de soja con la batidora hasta que formen una pasta espesa. Luego se pasa a un recipiente añadiendo las almendras y el germen de trigo. Se añaden los condimentos. Con las manos húmedas formar croquetas planas y rebozar. Dorar de ambos lados, en plancha de hierro pincelada.
Budín de mijo y frutas
2 tazas de mijo cocido, ½ litro de leche de sésamo, 4 medallones de durazno remojados, 2 cucharadas de pasas de uva, 3 cucharadas de azúcar integral mascabo, cáscara de limón amarillo, frutas de estación para decorar, canela en polvo, extracto natural de vainilla.
Llevar al fuego la leche con la cáscara de limón. Cuando rompe el hervor, agregar el mijo, los duraznos, el azúcar y las pasas. Dejar hervir 5’. Retirar, agregar la canela y la vainilla. Disponer en budinera acaramelada, dejar enfriar y servir decorado con frutas.
Pizza de mijo
2 tazas de mijo cocido, 1 cucharadita de sal marina enriquecida, 1 cucharada de aceite de oliva, tomates en rodajas, 2 cebollas grandes en aritos, 1 pimiento morrón asado y pelado, 50g de aceitunas negras, provenzal.
Acomodar el mijo en una pizzera aceitada, presionando con manos húmedas. Cubrir con tomates previamente salteados en aceite de oliva y provenzal. Agregar los demás ingredientes y llevar nuevamente al horno. Servir tibio para facilitar el corte en porciones.
Mijo con verduras
3 tazas de mijo cocido, ¼ kilo de repollo en juliana, 300g de zapallo cortado en cubos, 1 choclo rallado, 100g de tofú en daditos, 1 cucharada de aceite de oliva, 4 cucharadas de salsa de soja, pizcas de: sal marina enriquecida, coriandro, comino y jengibre.
En el fondo de una olla agregar una cucharada de aceite de oliva y los condimentos. Acomodar las verduras, tapar y cocinar 5' a fuego bajo. Incorporar la salsa de soja con 4 cucharadas de agua. Cuando todo este tierno agregar el mijo y el tofú. Mezclar y cocinar 10’ más. Si fuese necesario, agregar más agua. Este plato es bueno para diabéticos, pues el mijo actúa sobre el páncreas; por ello es recomendable preparar mijo con vegetales dulces.
Hamburguesas de mijo
3 tazas de mijo cocido, 4 cebollas de verdeo picadas, 4 dientes de ajo, 1 puñado de perejil, pizcas de jengibre y pimentón, rebozador de arroz, 2 cucharadas de aceite de oliva.
Sofreír la cebolla y el ajo. Añadir el mijo y los condimentos. Mezclar y cocinar 5’. Dejar entibiar. Con las manos húmedas tomar porciones y darle forma de hamburguesas, rebozar y colocar en plancha de hierro untada, dorando de ambos lados.
Extraído del libro “Alimentos Saludables”.